вторник, 16 марта 2010 г.

Mind maps – на что они еще способны?

В одной из прошлых статей я писала, что одним из инструментов лидера, как и сам способ развития лидерских качеств, являются интеллект-карты или mind maps. Очень красивый, удобный и эффективный инструмент.

Но на что еще способны эти карты? Оказывается на очень многое.

Создателем карт является Тони Бьюзен. Еще будучи студентом он задумался, насколько правильно и эффективно мы используем свой мозг. Не секрет, что мы «эксплуатируем» его лишь на 5 %. А где же остальные 95? Спят, отдыхают, ждут, когда же мы обратим на них внимание… И с благодарностью готовы отдать нам весь свой ресурс. Но мы не берем. Почему? А не знаем как. Нас просто этому не научили. Как, впрочем, и многим другим вещам.

Увы, вся наша система образования построена на развитие левого полушария, которое отвечает за анализ, логику, речь, операции с буквами, числами, кодами. Но, к сожалению, линейное отображение этой информации в виде списков, таблиц, перечислений и просто текста имеет скучный и малонаглядный характер.

А наше правое полушарие мягко говоря, находится в «загоне». Но именно оно отвечает за творчество, цвета, мечты, воображение, пространственную ориентацию. Именно оно позволяет нам ощущать все краски жизни. Мы конечно и его используем, но не на полную катушку.

А часто ли Вам приходилось ловить себя на посторонних мыслях? Вы обдумываете какую-либо идею, а через определенное время Вы обнаруживаете, что думаете совсем о другом. И что Вы делаете? Усилием воли возвращаете себя к первоначальной мысли и… Тем самым ставите себе блокировку. Все. Ваш мыслительный процесс нарушен. Вы впадаете в «стопор». В голове пусто.

А что произошло? Ваш мозг построил ассоциативную цепочку из образов. Он провел Вас от Вашей идеи к совсем другим, которые, возможно, и являются решением. И эти цепочки образов могут быть источником Ваших творческих идей.

Интеллект-карты не просто Вас учат правильно использовать Ваши мозговые ресурсы, Ваш супер компьютер, равному которых в природе нет. Они меняют Вашу манеру мышления.

Для меня карты ума были просто открытием и долгожданным сюрпризом. Хотя как инструмент ума я оценила их чуть позднее. Еще в далеком детстве я заканчивала художественную школу. И с тех пор меня иногда тянет к краскам и кисточкам. Но все времени нет сесть, все разложить и погрузиться в мир цветов, полутонов и свето-теней. Зато сейчас я совмещаю супер приятное и супер полезное.

У меня есть толстая амбарная тетрадь, где я писала все московские конференции по инфо-бизнесу и сетевому маркетингу. Я рисовала услышанную информацию, успевала все осмыслить и получить кайф от работы. И фотографии в статье с одной из таких конференций. 

Так я пишу конспекты, занимаюсь планированием, обдумываю содержание статей или выступлений и еще много чего...

четверг, 4 марта 2010 г.

Здесь зарождалась российская химия...


В этой статье я расскажу о своем городе - Дзержинске. Я приняла блоггерскую эстафету из города Самара от семейной пары Владимира и Ольги Синицыных. Это очень целеустремленные и интересные люди. Я с удовольствием читала об их городе. Никогда там не была, но однажды приехав в Самару я уже буду с ним хорошо знакома. 

А сама эстафета помогает продвинуть себя и своих друзей-блоггеров на просторах Интернета. По условиям эстафеты я должна рассказать о своем родном городе, что и делаю с удовольствием.

Мой город стоит на левом берегу Оки и является вторым по величине городом Нижегородской области.

Несмотря на то, что город очень молодой, он уже имеет свою историю. Кто-то считает, что исконное названием этой местности –  Черноречье, а кто-то – Растяпино.

Историческая справка:
Там, где впадала речка Чёрная в Оку, существовала волость Черноречье с центром в селе Чёрное. Это село, выселки из него, соседняя деревня Растяпино и посёлок при станции Растяпино в 1904 году были объединены в рабочий посёлок Растяпино.

В исторических документах деревня Растяпино впервые упоминается в 1606 году. Тогда ее передали в собственность Дудину монастырю. Деревни и посёлки, которые окружали Растяпино, такие как Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII века.

Активное строительство на месте современного Дзержинска началось в 1862 году после открытия железнодорожной станции Чёрное. Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и назывались выселками села Чёрного. А в начале XX века это поселение разрослось в связи со строительством неподалёку химических производств и превратилось в рабочий посёлок, который именовали «новое Растяпино», чтобы отличать от «старого Растяпина», расположенного ближе к берегу Оки (сейчас это посёлок Дачный).

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города. В связи с этим рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск, в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. А статус города посёлок получил в 1930 году.

Так родился мой город. Простой обычный город со своими маленькими и большими извилистыми улочками, площадями, бульварами. Здесь я росла, здесь мой дом, моя семья.

Дзержинск – город химической промышленности и в гербе города красуется колба. Во времена СССР имел статус столицы химии. За городом много различных заводов, и каждый по-своему вреден и полезен. Предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза.

Одним из известных промышленных объединений считается «Корунд».
    
Помимо всякой прочей химии, завод выращивал химические корунды. Камень, который считается вторым по твердости после алмаза. В ювелирных украшения очень часто вместо драгоценных камней (рубинов, аметистов…) используют разноцветные корунды.







А еще каждый завод имел свой Дверец Культуры. На фасаде ДК «Корунд» было изумительное большое панно из мозаики. Увы, теперь оно в прошлом. Все здание переделали под торговый центр, и эта красота оказалась не у дел. Ее закрыли стандартной обшивкой.





Такое же украшение красовалось на здании Политехнического института. Там я работаю уже больше 15 лет. Огромная 4-х этажная стена из мозаики привлекала внимание. Но и его уже нет. Панно требовалась  реставрация, а это дорого, оказалось проще его сбить.

Также в городе есть достаточно много достопримечательностей: кукольный и драмтеатры, памятники Ленину, Маяковскому; Дзержинскому, кинотеатры, краеведческий музей — есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Интересно прогуляться по старым улицам, посмотреть красивую архитектуру. В те года каждый дом строился по индивидуальному проекту. Старые улицы и проспекты своеобразны и неповторимы. Как, например, площадь Маяковского.

В последнее время появилось много развлекательных центров, где жители города приятно проводят свой досуг.

Город растет и меняется. Убирают старые трамвайные линии, расширяют проспекты, появляются новые здания, а старые уходят в прошлое...





В городе много зелени, а летом шумят фонтаны, в которых брызгается детвора. Вокруг отдыхают люди, наслаждаясь прохладой в жаркий день. Но фонтаны не только шумят, они еще и поют. На площади Ленина, рядом с Дворцом Детского Творчества в прошлом году появился поющий фонтан. Вечером включается подсветка, и фонтан не только поет, но и играет всеми цветами радуги. Просто завораживающее зрелище. 

У Дзержинска на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона расположено уникальное архитектурное сооружение – 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту В.Г. Шухова. Шуховская башня является одной их достопримечательностью нашего места.

В окрестностях Дзержинска много мелколиственных и сосновых лесов. К югу от города распространены пойменные дубравы. Смешанно-хвойные леса в окрестностях Дзержинска и парковых зонах города, озера с удивительными ландшафтами (одно из них называется Святым), Ока с её песчаными пляжами - составляют природное окружение города.

Многие горожане выезжают в выходные за город, подышать воздухом, поесть шашлычков, пообщаться друг с другом. И наш профком (есть еще и такой) от института организует вылазки на природу. 

Родились и жили  в городе известные люди. Среди них:
§                     Эдуард Лимонов — писатель, публицист, политик, председатель Национал-Большевистской Партии (НБП),.
§                     Сергей Чиграков — российский певец и музыкант, лидер рок-группы «Чиж и Ко».
§                     Олег Дерипаска — портфельный инвестор, миллиардер.
§                     Натали — российская поп-певица. 
§                     Изольда Извицкая —одна из популярных актрис советского кинематографа 1950-1960-ых годов. 
§                     Михаил Сеславинский — руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
§                     Владимир Шухов — инженер, изобретатель, учёный, почётный член Академии наук СССР. Одна из его башен является достопримечательностью Дзержинска.

Вот такой мой город Дзержинск.

А блоггерская эстафета отправляется в Прикарпатье, село Гвiзд Надвирнянского района Ивано-Франковской области. И принимает ее Наталия Тарасенко. Очень интересное место.


Другое интересное место - город Балашов Саратовской области. О своей "малой родине" с большой любовью рассказывает Евгений Илясов. И как он пишет: "мне есть за что сказать “спасибо” городу, в котором я живу и тружусь, в котором вырос и выучился, в котором дружил и растил детей".

Эстафету может принять любой желающий, указав в начале статьи информацию от кого он принял эстафету, сообщив мне на е-mail Elena.Pervova@gmail.com, чтобы я добавила Вас в список на своем блоге...

Пишите комментарии, поддерживайте эстафету общения и знакомства с удивительными местами. Путешествуйте, даже не выходя из своего дома... А приехав в тот или иной город Вы уже будете с ним знакомы.