воскресенье, 18 октября 2009 г.


Изменимся мы, изменится мир... Я - лидер.

В последнее время тема лидерства стала одной из самых интересных в моей жизни.

Сначала это были еженедельные тренировки из курса Робина Шарма "Стань лидером своей жизни".
Каждую неделю я получаю уроки с упражнениями, в которых очень коротко, но емко говориться о чертах лидера, его поступках, мыслях и предлагается ряд упражнений, которые позволяют сформировать в себе лидерские навыки.

13 сентября 2009 года, в Москве, в рамках мероприятия "ISIF Weekend Leadership Event Russia" я была на тренинге Робина "Высокоэффективное лидерство в Турбулентные времена". Об этой встрече уже много сказано и не было человека, который бы не ощутил на себе магию лидерства самого Робина и не почувствовал изменения в своей жизни после тренинга.


Затем появились Видео Мастер-Классы "История и психология лидерства" от Адриана Фернхема.
Адриан Фернхем, профессор психологии Лондонского университета. Он так же читает лекции в университете Нового Южного Уэльса, колледже менеджмента Хенли, университетской школе бизнеса в Гонконге, университете Вест-Индии.

Адриан рассказывает о таких темах, как лидерство, деньги и мотивация, и рассматривает их с точки зрения психологии.
Он рассматривает природу лидерства, суть роли лидера, типы лидеров, влияние, воздействие лидеров на разные социумы, как лидеры действуют в разных ситуациях, как люди выбирают лидеров.


А в эти выходные я была на тренинге "Лидерство на основе самоуправления". Он был организован Всемирным Духовным университетом Брахмы Кумарис в Нижнем Новгороде. Спасибо Татьяне Чадовой за инициативу в организации этого тренинга.

Этот тренинг отличается от обучения у Робина Шармы и Мастер-Классов. Они больше направлены на внешнюю сторону жизни, на людей, с которыми мы встречаемся и общаемся. Тренинг этих выходных помог заглянуть мне в себя.

Мы говорили о том, что быть лидером - это быть организатором собственной жизни. Для этого необходимо научиться лучше управлять своей "внутренней жизнью", чтобы более эффективно направлять свою "внешнюю жизнь". Нужно ясно определить свое призвание и направление деятельности. Мы рассматривали 10-ти шаговую модель личного планирования, разработанную Оксфордским университетом.

Более подробно о своих впечатлениях я напишу в следующий раз.
А что ВЫ думаете о лидерстве? Лидерами рождаются или становятся? Что значит - быть лидером собственной жизни?

2 комментария:

  1. Лидеры - это продавцы надежд. Уверен, что эта фраза, сказанная кем-то из великих людей (если не ошибаюсь, Робином Шармой), кратко и точно характеризует лидера.

    ОтветитьУдалить