понедельник, 26 октября 2009 г.


Изменимся мы, изменится мир... Лидерство и коучинг.


В прошлом году я была на семинаре Александра Синамати "Коучинг как инструмент сетевого маркетинга". Он проходил в Нижнем Новгороде. Это был семинар с коуч-сессией по целям во второй части. А в первой разбиралась тема лидерства.

Кто такой лидер? Какими качаствами он обладает? Все ли могут стать лидерами? Если не все, то по каким причинам? Почему лидером быть хорошо и не всегда хорошо?

Я снова просмотрела все записи и интересные идеи Александра выкладываю на ваше обсуждение.

Лидер - это человек с идеей. При этом идея должна быть осознана, проявлена и транслирована.

Лидер - это человек, который предлагает другому расстаться с привычным окружением, зарплатой, работой и взамен предлагает призрачное счастье. Так как при предложении возможностей обсуждать пока нечего.

Лидер - это безумная вера в себя.

Лидер - это осознанное печальное одиночество.

Лидер обладает такими качествами, как видение, наличие четкой цели, уверенность в себе, умение действовать в условиях неопределенности, постоянной жаждой перемен, страстностью, эмоциональностью... Не все могут стать лидером.

Лидером быть хорошо, потому что - он имеет больше денег, признания, уважения, известности, свободы, уверенности в завтрашнем дне.

Лидером быть не всегда хорошо, потому что - это огромная ответственность, постоянная занятость и нахождение под "увеличительным стеклом", много зависти.

С некоторыми высказываниями Александра Синамати я согласна. Другие, с моей точки зрения, достаточно спорные. Например, я не согласна, что не все могут стать лидерами. Просто каждому нужно желание и свое время.

Мне понравилось определение коуча, которое дал Александр: "Коуч - это проводник, он помогает пройти к самому себе." Эта фраза также перекликается с темой лидерства. Когда ты познаешь себя, свою миссию, свои способности, ты становишься лидером, так как знаешь чего ты хочешь достичь, зачем тебе это надо, куда тебе идти и какую помощь и поддержку ты можешь оказать другим. Когда мы понимаем настоящие границы наших возможностей, уходят многие страхи и приходит уверенность в себе и своем деле. Каждый из нас может стать лидером.

Я не раз слышала фразу: "Если все станут лидерами, кто же будет мести улицы?" Но социальное положение и лидерство - это не одно и тоже. Лидер может быть и дворником, и президентом. Это состояние души, это осознание себя, это безумная вера в себя...

1 комментарий:

  1. МЛМ-бизнес, да, пожалуй, и не только МЛМ, держится на лидерах. Это костяк всей команды. Хочешь быть успешным - становись лидером!

    ОтветитьУдалить