вторник, 14 декабря 2010 г.

Ответственность за других? ЗА и ПРОТИВ…

Сегодня мы поговорим об ответственности. Какие действия скрываются за этим словом, и что вообще оно подразумевает? 

В ответ на одно из заданий, по квадранту денежного потока, в нашей школе «Новичок+Интернет» курсанты часто пишут, что надо учиться брать ответственность на себя за других. Одно из главных умений – это "умение брать ответственность на себя за тех людей, которые в тебя поверили и стали твоими партнерами..."

Что обучение кого-либо, в данном случае твоего партнера по сетевому проекту, приравнивается к ответственности за этого человека. «Раз Вы его взяли в свой бизнес, несите за него ответственность, обучите его всему – это Ваша обязанность». 

Обычно, в ответ на это я пишу: «Вы не можете взять на себя ответственность за их неудачи, ошибки, трудности, за их опыт. Ваши партнеры получают все это САМИ. И ответственность за свои шаги они берут только на СЕБЯ."

В одном из наборов эта тема вызвала бурные споры. Так что же такое – ответственность.
Давайте заглянем в словарь. 

Вот что на эту тему говорит Википедия:

«Ответственностьсубъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.»

«Ответственность: это определённость, надёжность, честность; это осознание и готовность признать себя причиной своих поступков; это готовность действовать рационально для блага людей.»

«Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность, и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих.»

Обратите внимание, во всех определения встречается слово «себя», но нет слова «другие».
Ответственность – это личное качество.

Я вспоминаю тренинг «Доверие», который проходила несколько лет назад. Это был один из жестких тренингов, в которых я принимала участие. Он длился 5 дней. И одно событие буквально взорвало группу.

В начале тренинга были зачитаны правила. Среди них были:
  • Приходить во время на тренинг (опоздание на 1 минуту уже считалось нарушением),
  • Выключать мобильные телефоны (а не ставить их на вибровызов),
  • Не выходить из круга без разрешения и предварительной договоренности,
  • Обращаться ко всем, а не к конкретному лицу. Если ты хотел сказать что-то лично кому-то, то предварительно ставишь об этом в известность всех: «Сейчас мои слова обращены к…»

Правила состояли из 10-12 пунктов и ВСЕ их приняли. За нарушение загибался один уголок на бейдже. 3 нарушения, 3 уголка и человек покидал тренинг без возврата оплаченной суммы.
Правила были простыми и выполнимыми. Но уже после первых 2-х встреч больше половины круга сидела с 2-мя загнутыми уголками. Люди задумались и нарушения прекратились.

На 4-ю встречу опоздала одна девушка. Через 15 минут у нее зазвонил телефон и, она выскочила из круга. За каких-то 15-20 минут – 3 нарушения! 

И встал вопрос о том, что по правилам она покидает тренинг.

Она плакала, говорила, что у нее только что умерла бабушка (звонок был об этом), несколько дней вся семья сидела у ее постели, ее мысли были заняты только этим… И группа разделилась на 2 лагеря.

Одни говорили, что правила есть правила и их надо исполнять. И весь бардак в нашей жизни порой происходит именно из-за нарушений этих самых жизненных правил. И если возникла такая ситуация – не надо было приходить на тренинг. А если пришла, для тебя оказалось это очень важным – соблюдай правила. И если ей простить эти нарушения, то тем самым зажигается зеленый свет для остальных. Ведь если «ей можно, то почему мне нельзя»?

Другие оправдывали эту девушку, говорили, что это исключение, в жизни всякое бывает, надо быть добрее к людям…

Споры достигли пика. Уже посыпались обвинения в ту и другую сторону. Каждый стоял на своей позиции. 

А чью сторону принял бы ты, дорогой мой читатель?

Тогда наш тренер сказал: «Эта ситуация – самая важная часть тренинга. Именно сейчас Вы отвечаете себе на Ваш самый главный вопрос».

И пошел конструктивный диалог. 

Итогом стало решение девушки остаться, не смотря на нарушения, на мнение и осуждение группы. Она сказала: «Я очень хочу остаться и пройти этот тренинг до конца. Я приняла решение остаться и не важно, что подумают об этом другие. Я принимаю их любое мнение, на которое они имеют право.» Она приняла ответственность на себя за это свое решение.

Все остальные для СЕБЯ приняли решение, что ОНИ будут делать в подобной ситуации – покинут тренинг или разрешат себе остаться, не смотря на мнение остальных.
КАЖДЫЙ принимал ответственность НА СЕБЯ за свое будущее решение.

В любой жизненной ситуации Вы делаете выбор и принимаете ответственность НА СЕБЯ за результаты этого выбора. Вы не можете угодить всем и вся. Вы делаете выбор исходя из своих интересов, своих жизненных принципов, своих моральных устоев, своих правил… 
При этом, Вы принимаете право других думать о Вашем решении все, что угодно. У каждого свое мнение, свои взгляды, своя реальность.

Тоже самое происходит и в сетевом маркетинге.

Часто в сетевые проекты приходят люди, которые много слышали о том, что в Интернете можно заработать. И заработать легко и быстро. И этих людей оправдывают тем, что  они не знали о том, что не бывает лёгких денег. Им этого не сказали, когда приглашали в проект.

Да, порой пригласивший человек об этом намеренно не говорит. Потому что надо пригласить большое количество людей. И именно на приглашении зарабатываются деньги.

Я не оправдываю тех людей. С точки зрения морали, их действия плохи. Но у них другая реальность, другие правила и другая мораль. И они играют на человеческих слабостях, зарабатывая при этом большие деньги. Они в этом профессионалы.

А что же другие люди. Почему с «завязанными» глазами и «закрытыми» ушами они идут в подобные проекты? Почему, вместо того, чтобы больше узнать и разобраться, они склонны верить «сказкам» о быстрых и легких деньгах. А потом начинают обвинять в своих неудачах всех (в том числе и индустрию МЛМ в целом), но только не себя. Но именно они приняли решение поверить этому человеку, отдать свои деньги, и получать огромные чеки, лежа на диване? К кому же тогда предъявлять претензии? Это решение они принимали сами и ответственность за него тоже.

Обучение не исключение. Человека нельзя научить, если он сам этого не захочет. Не может наставник обучить своего партнера всем премудростям ведения бизнеса, если тот не готов учиться и меняться. Хоть в лепешку расшибись – результата не будет. И процесс обучения у всех происходит по-разному. Кто-то быстро схватывает и быстрее получает результаты. Кому-то нужно более продолжительное время для усвоения нового материала.

Я не говорю, что наставник должен бросить  процесс обучения на самотек, как получиться, сами разбирайтесь. Но и возлагать ответственность за свое обучение на другого – плохой вариант.

Если человек САМ стремиться к успеху, его ничто не остановит. И он не станет ждать, пока его всему научат. Он будет искать эти знания САМ. 

Ведь его наставник-лидер тоже САМ обучается. Покупает разные диски и курсы, ездит на семинары в реале, ходит на вебинары в Интернете. Так почему лидера именно в этом не повторить его партнерам? Почему они ждут, пока их лидер сам всему научиться, а потом придет и расскажет о том, что узнал им?

Может эффективней не тратить время на ожидания, а взять ответственность за свое обучение на Себя? 

Как Вы думаете? Поделитесь…

И в заключении очень интересный и наглядный пример такого слова как «ответственность». 
Это перечень выражений, которые в приказном порядке были запрещены в одной из воинских частей. Браво командирам!!!

  • Первый раз слышу.
  • Звонил, не дозвонился.
  • Заходил, но Вас не было.
  • Искал, но не нашел.
  • А я думал...
  • Это было еще до меня.
  • А я докладывал.
  • Наверное, команда не прошла.
  • А мне никто не говорил.
  • А почему я?
  • Не слышал.
  • Не знаю.
  • Не передавали.
  • Хотел как лучше.
  • Я хотел, но не получилось.
  • Я хотел доложить, но Вас не было.
  • Я ему сказал, а он не сделал.
  • Меня в это время не было, кажется, болел (был в отпуске).

Данный пример можно рассматривать как анекдот. Но тем, кто стремиться перекладывать ответственность за принятие решения на другие плечи и ищет себе оправдание, неплохо было бы взять данный список на вооружение.

4 комментария:

  1. "А я думал..." - это вообще шедевр.

    Когда я слышу такое, то стараюсь не упустить случая развернуть ситуацию: "Кто много думает, будет очень умным. А кто много делает, у того всё получится".

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, прочитала статью и поняла, что мы разучились ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Я имею ввиду пример с тренингом.

    Ведь все очень просто. Эта девушка с тренинга пришла на него, несмотря на болезнь бабушки. Значит он для нее очень важен. И, соответственно, она хотела его пройти. Следовательно, нужно соблюдать правила.

    Так почему бы сразу в начале не обратиться ко всем, объяснить сложившуюся ситуацию и создать определенные договоренности (чтобы оставить включенным телефон и чтобы выйти, если будет экстренный звонок)?

    Ведь все мы люди и каждый может оказаться в подобной ситуации. И все-правила соблюдены и не возникло бы такой критической ситуации.

    А сейчас почему-то забывается это понятие- СОЗДАВАТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ. Это встречается на каждом шагу. Да и сама иногда грешу иногда, но работаю над собой в этом направлении.

    И могу сказать, что так жить гораздо легче и интереснее )))

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ирина, совершенно правильно. Мы разучились договариваться и открыто заявлять о своих желаниях. Ведь было желание присутствовать на занятии. И была опасность нарушить правила.

    Это желание все равно потом прозвучало: "Я хочу дойти до конца, и я остаюсь, не смотря ни на что".
    Хотя сначала звучала другая фраза: "Как группа решит."
    А это перекладывание ответственности на других. Получалось, что решение за другого человека должна была принимать группа.

    И в жизни так же. Многие стараются свой груз переложить на чужие плечи: плохое правительство, неблагоприятные обстоятельства, дождь идет, слишком жарко, звезды светят тускло и север не с той стороны...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо, что напомнила о сути ответственности! Это действительно актуально! Весь перечень безответственности, приведенный в посте, применяют дети... и взрослые люди в психологически детском возрасте. Люди, для которых источник проблем не в них самих, а в окружении, даже, если им уже за пятьдесят! Жду твоих постов!

    ОтветитьУдалить