суббота, 11 декабря 2010 г.

Кто еще хочет узнать правила создания интеллект-карт?

Два понедельника подряд проходили открытые вебинары на тему интеллект-карт. 

У слушателей были яркие эмоции, и даже неожиданные открытия. С помощью карт они принимали решения, отвечали на вопросы «зачем?» и «как?».

Кто-то писал, что уже использует нечто подобное.  Другие писали, что карты похожи на блог-схемы.

Действительно, при первом знакомстве с интеллект-картами у многих может возникнуть ощущение похожести на что-то - блок-схему, граф, структуру...

Поэтому некоторые люди называют интеллект-картами (mind maps) графическое отображение мыслей, которые приблизительно похожи на подлинные интеллект-карты. 

Еще в древних временах мысли и сам процесс мышления отображались в виде схем и рисунков. Вспомните наскальные символы и рисунки. Сколько информации они несли!

Но не любую схему, которая изображается радиантно (по кругу) и использует ассоциации можно назвать "интеллект-картой". Не к каждому  рисунку, который содержит ключевую мысль в центре, от которой отходят другие мысли (идеи), применяется этот термин...

В интеллект-картах важно соблюдать базовые правила. 
Об этом в своих книгах говорит Тони Бьюзен, создатель этого уникального инструмента.

К сожалению, именно эти правила нарушают чаще всего. Какие же они?

Центральная мысль ОБЯЗАТЕЛЬНО должна отображаться цветной картинкой (образом). Для этого используется минимум 3 цвета. Слова использовать можно, но не желательно. Образ  более информативен. Любой рисунок дает Вам больше информации чем самый емкий и интересный текст.

Главные ветви рисуются жирными. Они похожи на щупальца осьминога или ветви дерева. По внешнему виду интеллект-карта напоминает нейроны – мозговые клетки человека.

Ветви должны быть плавными, с постепенно уменьшающейся толщиной. Порой в этих линиях больше информации, чем в словах. Их волнистость является языком тела для слов и отражает  ритм и эмоции...

В настоящих интеллект-картах используются ключевые слова, а не словосочетания, и не предложения. Одно ключевое слово над веткой.

Обязательно используются рисунки и графические символы с помощью которых добавляются эмоции, отношение, расставляются акценты.
Когда на интеллект-карте Вы рисуете символы, рисунки, выделяете что-то цветом, отображаете связи, то насыщенность информацией такой карты значительно увеличивается. К сожалению, эти части карты люди используют редко.


Книга братьев Тони и Барри Бьюзен "Супермышление" по праву называется учебником по составлению интеллект-карт (mind maps). Ее можно скачать по этой ссылке.



PS: В преддверии Нового года “Круге капитанов» Алекс Айвенго дал задание – написать список ответов на вопросы, которые будут характеризовать новый 2011 год.

И варианты выполнения:

Для продвинутых –  "Расписываете по каждому месяцу".

Для просветленных – "Сделаете в форме метальной карты. Mindmap (если вы не знаете, что это - значит вам пока рано считать себя "просветленным")."

Спасибо Алекс. Оказывается я уже вхожу в группу просветленных. 

5 комментариев:

  1. Елена, как раз то, что надо. Не смог присутствовать на тренингах, постараюсь изучить по записям.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, а как можно скачать эти видео?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина, скачать видео можно только с помощью специальных программ. Но это для супер продвинутых пользователей.

    Скачайте книгу. Она будет на Вашем компьютере.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо огромное за Информацию!

    Никогда раньше не слышала об интеллект-картах, но всегда было внутреннее стремление систематизировать и схематизировать свои мысли.

    Когда готовилась к проведению презентации, то решила нарисовать себе в помощь карту - и была просто В ВОСТОРГЕ от того, насколько я себя УВЕРЕННЕЙ чувствовала! Вся информация в моей голове была упорядочена и уже не было волнения по поводу того, что я чего-то забыла сказать или от того, что бегаешь глазами по тексту и в результате речь получается искусственной.

    Признаюсь, не получилось присутствовать на 2-ой части Вашего вебинара. Но сейчас, посмотрев его в записи, увидела немало своих ошибок... И очень захотелось переделать свою карту, а так же использовать этот метод в своей дальнейшей деятельности!

    Ещё раз СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такую безценную информацию-идею!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, переделать карту - это обычное желание. С практикой и опытом приходит что-то новое.

    Карту своих презентация я переделывала 3 раза, пока остановилась на последнем варианте. На вебинаре показан первый вариант.

    Но уже с этой "шпаргалкой" я могла выступать в любое время и без подготовки.

    ОтветитьУдалить